@ゴール・マズラー
ヨルダンにおいて代表的な伝統料理といえばマンサフ。アラブ家庭のほとんどが普段の夕食や客人が来たときのおもてなしにこの料理をふるまいます。個人的にも時々、大家さんや友人のお宅にお邪魔した際に食べさせてもらうことがあり、好きなアラブ料理のひとつです。
調理方法は、ジャミード(発酵させて乾燥させたヨーグルト製品)のスープと米を混ぜ、独特の香辛料で味付けします。その後大きなお皿に盛り付け、上に羊肉もしくは鶏肉を豪快に乗せ、ピーナッツなどを飾り付けします。食べ方はジャミードのスープをお好みでかけ、伝統的には手で握って熱を冷ましながら食べるそうです。
ちなみに、この料理に使われるジャミードには独特の風味があり、好き嫌いが分かれるところではあります。そしてアラブ人は料理を家族のために時間をかけて丹念に作るので、食べるならレストランより家庭料理が断然おいしいくおすすめです。機会があれば是非。